Nothelferkurs

Auch Sie können helfen! Im Nothelferkurs lernen Sie, nach einem Unfall richtig zu reagieren und Erste Hilfe zu leisten. Sie erlangen die Sicherheit, lebensrettende Sofortmassnahmen durchzuführen. Der Kurs ist für den Erwerb des Führerausweises obligatorisch.

Im Gegensatz zum herkömmlichen Nothilfekurs besteht dieser Kurs aus einem Selbstlernteil à 3 Stunden für die Theorie und einem anschliessenden Präsenzkurs à 7 Stunden für den Praxisteil.

Blended Learning

1. Schritt Selbstlernen:
Sie erlernen in Eigenregie die theoretischen Grundlagen der Ersten Hilfe via verschiedene Apps auf Ihrem Smartphone. Dazu benötigen Sie die App „Erste Hilfe des SRK“ (Android / iOS) sowie „Erste Hilfe Spiel“ (Android / iOS), die in den App Stores für iOS und Android kostenlos zur Verfügung stehen.

2. Schritt Pretest:
Nach dem Selbststudium absolvieren Sie einen Online-Test, der Sie berechtigt, sich für den Präsenzkurs „Nothilfe Blended Learning“ (Praxisteil) anzumelden. Den Gratis-Pretest können Sie anfordern, sobald Sie sich online für den Kurs anmelden.

3. Schritt Praxisteil:
Im Praxiskurs trainieren Sie auf abwechslungsreiche und spielerische Weise in realistisch nachgestellten Szenen das sichere Verhalten nach einem Verkehrsunfall.

Instruktion Hilfe für die Anmeldung zum NHK Kurs Blended Learning

Kurs-Themen

Nachstehende Themen werden im Kurs behandelt:

• Allgemeines Verhalten im Notfall, Ampel-Schema, Alarmierung
  • Hemmschwellen beim Helfen
  • Patientenbeurteilung, BLS-AED Schema
  • Psychologische Erste Hilfe
  • Bewusstlosigkeit
  • Herz-Kreislauf-Notfälle (Herzinfarkt, Hirnschlag)
  • Basic Life Support (BLS): Basismassnahmen bei einem Kreislaufstillstand
  • Blutstillung
  • Innere Verletzungen, Wirbelsäulenverletzung
  • Lebensbedrohliche Verbrennungen
  • Aspiration (Fremdkörper in den Luftwegen)
  • Verkehrsunfall
  • Bergegriffe, Lagerungen

Der Unterricht vermittelt auf einfache Art viel praktisches Wissen und basiert auf den aktuellsten Richtlinien für Erste Hilfe.

Kursdauer

10 Stunden (davon 3 Stunden e-learing)

Zielgruppe

Personen, die den Nothelferkurs im Hinblick auf den Lernfahrausweis oder aus persönlichem Interesse absolvieren wollen. Personen, die in Betrieben oder Organisationen Verantwortung für die Erste Hilfe übernehmen.

Kursdaten und Anmeldung